Minggu, 10 September 2017

21 Derita Terpendam Cewek yang Makan Banyak Tapi Masih Kurus!

21 Derita Terpendam Cewek yang Makan Banyak Tapi Masih Kurus!

Sumber : https://pbs.twimg.com/media/CI_JyyFUYAAvAAH.jpg

Sudah banyak makan tapi berat badan gak pernah nambah?

Mungkin kamu punya badan yang kurus dan kecil. Lalu kamu mencoba untuk menambah berat badan dengan banyak makan. Namun apa daya, badan masih segitu-segitu saja. Saat cewek lain gampang menambah timbunan lemak, kamu justru harus kerja keras setengah mati mewujudkannya.

Saat kamu makan banyak tapi tetap kurus, lika-liku hidup seperti ini pasti pernah kamu rasakan!

1. Orang-orang terus-terusan tanya “Kamu sebenarnya makan gak sih?” dan menyuruhmu buat makan sepanjang waktu.

gurl.com

Really?

2. Cari celana yang pas di pinggang tapi panjang kakinya pas?

tumblr.com

Well, good luck!

3. Mendengarkan orang-orang ngomong “Aku pengen deh kayak kamu” dan bilang bahwa kamu gak pernah punya alasan buat khawatir karena kamu emang gak bisa gendut.

gurl.com

“Oh ya? Ohh… hmm… iya… iya…”

4. Kaki yang kecil akan membuat telapak kakimu terlihat lebar.

giphy.com

Yaelah…

5. Kursi yang gak empuk selalu membuat pantatmu kesemutan.

giphy.com
Derita pantat tak berdaging tebal~

6. Selalu ditolak PMI buat donor darah karena berat badanmu di bawah standar mereka.

giphy.com

“Maaf mbak, berat badan mbak gak ideal buat donor darah”

Mungkin kamu yang butuh transfusi darah supaya kamu gemukan.

7. Lelucon soal kamu yang terbang terbawa angin karena hujan badai sudah membuatmu bosan setengah mati.

tumblr.com

HAHA lucu banget!

8. Orang-orang takut buat peluk kamu karena mereka takut tulangmu bakal patah.

teen.com

Gak patah. Cuma retak doang.

9. Selalu. Butuh. Sabuk.

mayaraalonso.com

10. Asumsi bahwa kamu punya gangguan pola makan? Sudah biasa.

giphy.com

11. Orang-orang bercanda soal berat badanmu, mereka pikir itu lucu padahal juga sama menyakitkannya dengan mengejek orang gendut.

gurl.com

“Situ pikir guweh gak coba segala cara buat gendutan?”

12. Kamu pake bra dengan ukuran yang sama sejak… SMA?

gurl.com

HEHE.

13. Gak ada yang percaya kalau kamu doyan makan dan gak jarang orang-orang memintamu untuk membuktikannya… dengan makan di depan mereka.

sm-gifs.tumblr.com

MAKAN GAK!

14. “Itu lho… mbaknya yang kecil kurus” – Stereotip yang paling melekat dalam dirimu.

glee.wikia.com

“Hhh… serah.”

15. “Kamu nge-gym di mana? Boleh minta tips biar kurus?” – Orang yang mikir kalau kamu rajin olahraga karena selalu terlihat kurus.

degrassi.wikia.com

16. “Mbak ukuran S kebesaran. Yang XS ada gak?” – Kamu ketika lagi pas baju.

davidtennant-rph.tumblr.com

“Maaf mbak, itu udah yang paling kecil”

17. Celana dengan kolor adalah sahabat terbaikmu. Kamu gak perlu pakai sabuk, cukup buat simpul dan kamu gak akan khawatir dengan celana melorot.

glee.wikia.com

“YAAASSS!!!”

18. “Ah masa sih kamu stres gara-gara berat badan gak naik?” – Orang yang gak pernah kurus.

tumblr.com

“Hah?”

19. Kedinginan. Sepanjang. Waktu.

popkey.co

Secara lemak yang berfungsi sebagai penghangat tubuh tak bisa kamu dapatkan.

20. Kamu sudah lelah dengan nasihat “Cowok tuh suka cewek yang berisi” dan “Cowok gak suka cewek kerempeng”, seolah-olah kamu malu kalau kamu jadi gendut.

giphy.com

“Gak peduli lah! Emang udah begini dari sononya!”

21. Jelaskan pada mereka bahwa kurus itu juga bisa seksi. Tapi yang paling penting, percaya diri adalah keseksian yang utama, terlepas dari setiap ukuran celana.

theodysseyonline.com

Berapapun angka di timbanganmu, kamu tetap berhak mendapatkan yang terbaik dalam hidupmu. Jangan biarkan para cowok menilaimu dari penampilan saja. Buktikan bahwa cewek kurus juga bisa berjaya.

Semangat!


20 Tahun Tidak Gosok Gigi, Begini Kondisi Gigi Pria Ini

20 Tahun Tidak Gosok Gigi, Begini Kondisi Gigi Pria Ini

Sumber : https://akcdn.detik.net.id/community/media/visual/2017/07/20/89ea679a-cbe4-4c6c-a369-a018227949d7_43.jpg?w\u003d300\u0026q\u003d90

Jay yang masih berusia 21 tahun ini mengaku jika selama hidupnya, tidak ada satupun anggota keluarga yang memintanya untuk menggosok gigi. Akibat dari tidak dibiasakan untuk menyikat gigi ini, Ia pun tidak pernah melakukannya. Alhasil, bertahun-tahun lamanya sisa-sisa makanan tertinggal pada sela-sela giginya. Yang membuat kondisi giginya menjadi lebih buruk, Ia juga mengkonsumsi segala jenis makanan dan minuman, termasuk makanan yang tidak sehat dan minuman bersoda yang sangat buruk bagi kesehatan gigi.

Jay sebenarnya menyadari jika giginya sudah dalam kondisi yang sangat memprihatinkan. Namun, Ia juga takut untuk memeriksakan kondisi ini ke dokter. Beruntung, adanya program televisi Embarrasing Bodies ini membuatnya mau diperiksa oleh dokter gigi bernama James Russell. Saat diperiksa inilah, diketahui bahwa sisa makanan pada gigi Jay sangatlah banyak hingga mengerak. Giginya pun sudah dalam kondisi sangat buruk dan terlihat berantakan. Drg Russell bahkan menyebutkan jika setelah melakukan CT Scan, setidaknya ada 11 gigi Jay yang harus dicabut karena sudah dalam kondisi yang sangat buruk.

Drg. Russel berkata bahwa Jay termasuk sangat beruntung karena meski giginya dalam kondisi sangat buruk, tulang di dalam gusinya masih cukup sehat untuk mendapatkan implan gigi. Hanya saja, drg. Russell hanya mau memberikan implan gigi ini dengan syarat Jay kini mau menjaga kesehatan gigi dan mulutnya. Jay ternyata menyanggupi syarat tersebut dan berjanji akan rajin mengosok gigi serta membatasi konsumsi minuman bersoda dan makanan kaya gula lainnya.

Setelah proses implan gigi selesai, gigi Jay kini terlihat jauh lebih bersih dan indah dibandingkan dari sebelumnya.


Sabtu, 09 September 2017

20 Fakta Menarik Tentang Penyakit Diabetes

20 Fakta Menarik Tentang Penyakit Diabetes

Sumber : https://www.prosehat.com/wp-content/uploads/2016/04/Infographic_Fun_Fact_Diabetes_rev_dokter.jpg

Klikdokter.com, JakartaDiabetes merupakan penyakit yang tidak asing di telinga masyarakat Indonesia. Tapi masih banyak yang belum tahu fakta sebenarnya tentang penyakit ini.

Berikut fakta-fakta seputar diabetes yang mungkin belum pernah Anda ketahui:

  1. Istilah ‘diabetes’ diciptakan oleh Aretaeus dari Cappadocia, seorang dokter Yunani, di abad pertama setelah Masehi. Istilah ini dibuat untuk menjelaskan penyakit dengan gejala sering haus, sering berkemih, dan penurunan berat badan. Saat itu, ia mengira diabetes disebabkan oleh gigitan ular.
  2. Dokter Thomas Willis (1621-1675) menemukan bahwa air seni penderita diabetes terasa sangat manis, seperti ditambahkan madu atau gula.
  3. Seorang profesor kimia dan kedokteran dari Skotlandia, William Cullen (1710-1790) menambahkan istilah ‘mellitus’ di belakang kata ‘diabetes’. Kata ini berarti seperti madu atau manis.
  4. Pada tahun 1889, Oskar Minkowski (1858-1931) menemukan hubungan antara diabetes dan pankreas setelah melakukan percobaan pengangkatan pankreas pada seekor anjing.
  5. Di masa lalu, diabetes diperiksa dengan cara mencicipi air seni. Cara lain adalah dengan mengamati apakah air seni disukai semut atau lalat.

Fakta 6-10

6. Pada 1936, diabetes resmi digolongkan menjadi diabetes tipe 1 dan 2. Perbedaan ini ditemukan sejak tahun 1700-an, ketika seorang dokter mencatat bahwa sebagian penderita diabetes meninggal lebih cepat (5 minggu setelah terdiagnosis) dibandingkan penderita lainnya.

7. Sebelum insulin ditemukan pada 1921, dokter-dokter masa itu kerap membuat pasien diabetes ‘kelaparan’, dengan hanya memperbolehkan mereka mengonsumsi makanan seperti oatmeal.

8. Pada 1942, obat diabetes tipe 2 pertama kali ditemukan. Obat tersebut berasal dari golongan sulfonilurea, yang bekerja merangsang pankreas memproduksi insulin. Kini, sudah terdapat lebih dari 7 jenis golongan obat antidiabetes.

9. Berdasarkan data WHO tahun 2014, secara global terdapat 422 juta penyandang diabetes berusia >18 tahun. Angka ini meningkat dua kali lipat sejak tahun 1980.

10. Pada 2015, jumlah penderita diabetes di Indonesia mencapai 10 juta orang (4% dari total jumlah penduduk). Diabetes juga menjadi penyebab kematian ketiga terbanyak di bawah stroke dan penyakit jantung.

Fakta 11-15

11. Satu dari tiga orang dengan diabetes tidak mengetahui dirinya memiliki penyakit tersebut. Di Indonesia, angka ini menjadi dua dari tiga orang.

12. Berdasarkan survei Sun Life Asia Health Index 2015, diabetes merupakan penyakit yang paling ditakuti di Indonesia (37%).

13. Diabetes dapat terjadi pada siapa pun. Diabetes tipe 1 biasanya terjadi sejak lahir atau masa kanak-kanak, diabetes tipe 2 pada orang paruh baya, diabetes pada kehamilan, dan diabetes di usia muda (< 25 tahun).

14. Diabetes tipe 2 dan diabetes di usia muda (MODY/maturity onset of diabetes of the young) kerap tidak bergejala. Deteksi dini diabetes penting dilakukan terutama bagi yang telah berusia di atas 45 tahun, berat badannya berlebih atau memiliki faktor risiko diabetes.

15. Sekitar 80% kasus diabetes tipe 2 dapat dicegah dengan menurunkan berat badan sebanyak 4,5-7 kg dan 30 menit aktivitas fisik intensitas sedang setiap hari.

Fakta 16-20

16. Diabetes mellitus sulit disembuhkan, tetapi sangat bisa dikendalikan.

17. Menu makan penderita diabetes tidak terlalu berbeda dengan orang sehat. Prinsipnya adalah mengatur jumlah, jenis, dan jadwal makan (3J).

18. Risiko penyakit jantung pada penderita diabetes dua kali lipat lebih besar daripada orang tanpa diabetes.

19. Diabetes meningkatkan risiko terjadinya pengapuran tulang atau osteoporosis.

20. Risiko gangguan fungsi seksual pada pria maupun wanita meningkat bila diabetes tidak dikelola dengan baik.

Itulah sederet fakta tentang penyakit diabetes. Semoga dapat membuat Anda lebih waspada dengan si ‘silent killer’ ini. Salam sehat!

[NB/ RVS]


17 Tahun Tak Mendapatkan Keturunan, Pasangan Ini Justru Melahirkan Bayi Kembar 6

17 Tahun Tak Mendapatkan Keturunan, Pasangan Ini Justru Melahirkan Bayi Kembar 6

Sumber : https://usimages.detik.com/visual/2017/01/03/4f4e657b-8581-494d-b3f3-bf83105ec445_169.jpg?w\u003d650

Tak hanya berhasil hamil, Adeboye bahkan semakin berbahagia karena saat melakukan tes ultrasound kehamilan pada Januari lalu, dokter menyebutkan bahwa di dalam kandungannya terdapat enam detak jantung. Hal ini berarti, Ia akan melahirkan bayi kembar 6!

Pada tanggal 11 Mei Lalu, Adeboye pun berhasil melahirkan enam buah hatinya pada saat usia kandungannya mencapai 30 pekan di Children’s Hospital of Richmond, VCU Medical Center. Pasangan yang berasal dari Nigeria ini pun akhirnya mendapatkan tiga bayi laki-laki dan tiga bayi perempuan dengan berat badan bervariasi antara 0,73 kg hingga 1,33 kg.

Tak hanya pasangan ini yang berbahagia, tim dokter dan staff dari rumah sakit tersebut pun mengaku sangat bahagia dengan kabar kelahiran yang sangat spesial ini. Direktur dari bagian Maternal-Fetal Medicine dari rumah saakit tersebut, Ronald, Ramus, MD, menyebutkan kabar kelahiran enam bayi sekaligus dari satu ibu tentu sangatlah jarang terjadi sehingga pihak rumah sakit pun memberikan dukungan maksimal bagi pasangan tersebut. Tak tanggung-tanggung setidaknya ada 40 staff yang membantu kelahiran enam bayi yang luar biasa ini.

Susan Larni, MD, salah seorang staff yang langsung terjun menangani keenam bayi ini setelah melahirkan menyebutkan bahwa karena kondisi semua bayi ini terlahir dengan prematur, pihak rumah sakit pun berusaha keras merawat semuanya agar berhasil selamat. Saat sang ibu sudah diperbolehkan pulang ke rumah pada tanggal 18 Mei lalu, bayi-bayi ini masih ditempatkan dalam NCU agar bisa mendapatkan perawatan yang maksimal dan tumbuh sebagai bayi yang sehat sebelum benar-benar bisa dirawat oleh kedua orang tuanya.


17 Orang Ini Dikenal Punya Kekuatan Mutan Sungguhan!

17 Orang Ini Dikenal Punya Kekuatan Mutan Sungguhan!

Sumber : http://4.bp.blogspot.com/_x6-Gs9Ow6mU/StWT6uoumXI/AAAAAAAAAaY/xlgFtD1woX4/s400/girl_with_x-ray_eyes.jpg

Selama ini kita melihat kekuatan super di film-film yang dimiliki para superhero dan berharap kita juga memilikinya. Namun berbagai hal spektakuler yang bisa mereka lakukan itu seakan hanya seperti mimpi di siang bolong. Tahukah kamu kalau di luar sana, di seluruh dunia, memang ada orang-orang yang diberi kemampuan “kekuatan super” khusus walau banyak orang lebih memandangnya sebagai kelainan. Nyatanya kelainan mereka membuat mereka mampu melakukan apa yang gak banyak orang mampu melakukannya. Mereka pun melakukannya dengan luar biasa. Ini 15 orang di antara sekian banyak orang berkekuatan super di sekitar kita!

1. Anonim, Das Uber Boy.

Kekuatan super: berotot sempurna dan kuat dari lahir.

Pada tahun 1999 seorang bayi baru dilahirkan di Jerman. Yang mengejutkan adalah ia lahir dengan otot yang terbentuk sempurna seperti orang rajin berolahraga di gym. Tim medis masih meneliti kejadian tersebut hingga kini. Pada saat usianya 4 tahun, Uber Boy bahkan mampu mengangkat bobot benda atau orang lain hingga enam kali bobotnya sendiri. Masih belum ada yang tahu Uber Boy akan tumbuh seperti apa ketika dewasa. Identitasnya dirahasiakan oleh Jerman hingga kini.

2. Ben Underwood, Captain Sonar.

Kekuatan super: melihat dengan super-sonar.

Ben Underwood didiagnosis dengan kanker retina pada usia 2 tahun dan matanya harus diambil pada usia 3 tahun sehingga gak bisa melihat lagi. Namun, di saat 5 tahun orangtuanya menyadari kemampuan khususnya, ia bisa mengetahui apa saja yang ada di sekelilingnya dengan menggemakan suara menggunakan lidahnya. Ia bisa melakukannya dengan sangat baik sampai mahir bermain skateboard, sepatu roda, basket, foosbal bahkan video game.

3. Michel Lotito, Mr. Eat Everything/Manusia Kambing.

Kekuatan super: pemakan segala.

Peneliti dan ahli medis mengatakan bahwa jalur pencernaannya berkali-kali lebih tebal dari manusia biasa dan kekuatan mencernanya pun lebih dari manusia biasa. Lotito di usia 9 tahun memakan satu set televisi. Ia pun berhasil masuk di Guiness Book of Records karena memakan sebuah pesawat terbang utuh dalam dua tahun. Entah kenapa, bahkan bahan beracun maupun berbahaya gak berdampak pada tubuhnya.

4. Banyak biksu kuil di Tiongkok, Monk-force!

Kekuatan super: menciptakan panas dari dalam tubuh dan mengontrol suhu tubuh.

Pernah kah kamu melihat video biksu yang membakar kertas begitu saja tanpa menggunakan apapun? Ya, itulah salah satu kekuatan super banyak biksu di Tiongkok. Para peneliti telah mempelajari kehidupan biksu kuil Tiongkok selama lebih dari 20 tahun. Mereka mampu menurunkan metabolisme tubuh mereka hingga 64 persen dengan meditasi yang disebut Tum-mo. Sebagai perbandingan, metabolisme tubuh kita hanya turun 10 – 15 persen saat kita tidur dan kadang kita tetap nampak tegang. Peneliti mencoba mengurung mereka dalam temperatur ekstrim dingin dan mereka tetap bertahan dengan tenang menggunakan meditasi. Kayaknya kita perlu belajar untuk tetap tenang dan stabil seperti mereka.

5. Yves Rossi, Jet-Man!

Kekuatan super: terbang menggunakan jet-pack buatannya.

Yves Rossi yang merupakan pilot profesional mengatakan bahwa dirinya terinspirasi dari Batman untuk bisa terbang tanpa mengendarai pesawat. Dari itulah akhirnya ia membuat jet-pack sendiri yang benar-benar bisa menerbangkannya. Mungkin kamu bertanya-tanya di mana superpowernya? Rossi gak hanya bisa menciptakan jet-back buatan tangan yang mampu terbang dengan kecepatan 258 km/jam hingga enam6 menit, tubuhnya mampu menahan dampak kecepatan itu di udara.

6. Tim Cridland, Zamora The Torture King.

Kekuatan super: gak merasakan rasa sakit fisik apapun.

Tim Cridland adalah salah satu anggota tim sirkus Jim Rose yang biasa melakukan atraksi menelan pedang, berjalan di atas api, tidur di atas kasur paku dan bahkan tidur ditindih oleh mobil Toyota. Peneliti mengatakan bahwa Tim masih bisa bereaksi terhadap rasa sakit tapi ia gak merasakannya, reseptor rasa sakitnya mengalami malfungsi sejak lahir. Sehingga saat ia menaruh tangan di kompor menyala, tangannya akan tetap terbakar, tapi gak merasakan kesakitan akibat terbakarnya.

7. Choi Yeong-Eui/Masutatsu Oyama, The Godhand.

Kekuatan super: super karate.

Oyama lahir di Korea pada tahun 1927 kemudian pindah ke Jepang, di mana ia akhirnya belajar karate. Melalui inilah kekuatannya akhirnya diketahui. Ia menjadi terkenal karena mampu membunuh 59 banteng mengamuk, masing-masing hanya dalam satu pukulan. Dalam kumite, ia pun menghabisi 300 musuh dalam tiga hari berturut-turut, hampir mencapai 400 orang tapi para musuhnya sudah terlalu lelah. Kekuatan tangannya dinilai sangat luar biasa.

8. Eero Mantyranta, Olympic Skiing Champion.

Kekuatan super: ketahanan fisik di luar batas normal.

Juara olahraga ski di Olimpiade yang merupakan seorang Finnish ini lulus tes doping, namun memiliki mutasi genetik yang luar biasa. Bersama dengan beberapa anggota keluarga Mantyranta lainnya, kelainan pada gen reseptor erythropoietin menyebabkan mereka mampu membawa oksigen 50 persen lebih banyak di aliran darah mereka daripada orang biasa. Ini yang menyebabkan mereka bisa juara dalam olahraga yang butuh ketahanan fisik apapun, seperti lari, renang, dll.

9. Takeru Kobayashi, Si Perut Karet.

Kekuatan super: makan dalam porsi super besar namun gak jadi obesitas.

Para tim medis meneliti bahwa lambung Kobayashi berada jauh di bawah posisi biasa pada orang normal, sehingga memiliki ruang lebih untuk mengembang dan diisi lebih banyak. Ia menjuarai kejuaraan makan hot-dog dan mampu melahapnya dalam jumlah sangat banyak. Saat diwawancarai di AMA 2012, ketika banyak orang gak percaya, dokter akhirnya menanam kamera mikro di dalam lambungnya dan semua orang terkejut dengan betapa elastisnya lambungnya.

10. Marilu Henner, Manusia Hyperthymesia.

Kekuatan super: daya ingat super detail hingga puluhan tahun ke belakang.

Marilu Henner adalah salah satu kasus hyperthymesia dari 25 lainnya yang pernah diketahui sepanjang sejarah. Ia mampu mengingat semua yang pernah ia lihat, dengar, alami selama hidupnya bahkan ke detail-detail yang dianggap sangat remeh. Dalam wawancaranya dengan ABC, ia mengatakan bahwa semua memori itu berjalan di kepalanya seperti menonton koleksi film. Jika ia ingin mengingatnya, ia tinggal memutar kembali lagi film yang bersangkutan.

11. Javier Botet, Manusia Super Fleksibel.

Kekuatan super: menggerakkan sendi, otot dan tulang sendiri sesuai keinginan.

Jika kamu penggemar berat film horor, mungkin kamu pernah mendengar nama Javier Botet. Ia sempat berperan sebagai “makhluk” di film Spanyol berjudul “[REC]” dan juga “makhluk” di film MAMA. Banyak orang yang mengira gerakan makhluk-makhluk di film horor tersebut adalah efek komputer atau CGI, padahal itulah kemampuan Botet. Botet mengalami kelainan genetik yang disebut sindrom Marfan yang berdampak pada kefleksibelan seluruh lapisan tubuhnya.

12. Ozzy Osbourne, Manusia Pesta.

Kekuatan super: tahan narkoba dengan dosis tinggi, alkohol sebanyak apapun dan bahan adiktif lainnya.

Banyak yang juga heran mengapa Ozzy Osbourne masih hidup. Padahal ia dikenal sangat berlebihan dalam pesta penuh candu. Teman musisi angkatannya yang selalu ia ajak dalam pesta yang sama telah satu persatu pergi meninggalkannya selamanya. Ternyata pada tahun 2010 terungkap oleh para peneliti bahwa mereka menemukan gen yang gak pernah mereka lihat sebelumnya di orang lain. Kelainan gen ini ditemukan di daerah yang memproses alkoholisme dan banyak zat adiktif lainnya, jadi sebanyak apapun ia mengonsumsinya akan tetap berefek tapi gak berbahaya bagi tubuhnya.

13. Ibu dan anak anonim, No Sleep Duo.

Kekuatan super: gak butuh tidur namun metabolisme tetap berjalan dengan sehat.

Kamu pasti sering mendengar nasihat untuk tidur cukup segaknya selama 8 jam, itu tips yang bagus untuk kebanyakan orang tapi gak untuk pasangan ibu dan anak ini. Saat melakukan uji genetik pada tes terkait tidur di University of California, San Fransisco, para peneliti menemukan pasangan ibu dan anak yang memiliki gen serupa yang disebut DEC2 yang berdampak pada ritme sirkadiannya. Hasilnya mereka hanya butuh tidur sebentar tiap harinya, kelainan ini diketahui hanya terjadi di 5 persen dari populasi.

14. Keluarga anonim, Unbreakable Bone-Man.

Kekuatan super: tulang berkali lipat lebih padat dan kuat dari manusia umumnya serta gak mengeropos seiring usia.

Beberapa anggota dari sebuah keluarga di Connecticut, Amerika, diketahui mengalami kelainan genetik turunan yang menyebabkan tulang mereka jauh lebih kuat dan padat daripada manusia pada umumnya. Bahkan, tulang-tulang mereka diketahui gak mengeropos seiring bertambahnya usia, hingga disebut sebagai tulang “anti-osteoporosis”.

15. Stephen Crohn, Manusia Anti-Sakit.

Kekuatan super: gak bisa terserang penyakit menular bahkan HIV.

Pada akhir tahun 1970-an, sebuah penyakit menular yang akhirnya diketahui sebagai HIV berdampak sekali pada komunitas LGBT. Satu per satu dari mereka tewas akibat penyakit ini. Stephen Crohn adalah seorang gay yang pacar-pacarnya telah meninggal satu persatu akibat penyakit HIV ini. Para peneliti heran dengan Stephen Crohn yang tetap sehat. Akhirnya diketahui bahwa ia mengalami mutasi genetik yang menyebabkan sel darah putih CD4-nya terlindungi dari virus tersebut. Nama kelainannya disebut dengan “mutasi delta 32”. Uniknya ia gak hanya bebas dari dampaknya, tapi juga gak membawa virusnya.

16. Kevin Richardson, The Lion Man.

Kekuatan super: berkomunikasi dengan hewan.

Kevin Richardson adalah behavioris di Afrika Selatan yang telah diterima di dalam kehidupan singa dan hyena serta beberapa hewan lainnya. Ia melanggar semua aturan keselamatan yang diberlakukan di alam liar tersebut dan lebih percaya pada instingnya. Ia berkomunikasi dengan mereka semua dan diterima sebagai anggota kawanan mereka.

17. Isao Machii, Samurai Tercepat.

Kekuatan super: manusia dengan refleks tercepat.

Isao Machii adalah master Iaido dari Jepang yang terkenal dengan refleks sangat cepat. Ia mendapat banyak penghargaan sebagai ahli pengguna pedang tercepat di dunia. Ia bahkan membelah peluru yang ditembakkan ke arahnya hanya dengan menggunakan ayunan pedangnya.

Itulah orang-orang ber”kemampuan super” di sekitar kita. Mereka mendapat kelainan yang bisa menjadi kekuatan itu sebagai anugerah jadi jangan mencoba hal-hal berbahaya sembarangan. Kalau kita fokus pada hal-hal positif dalam hidup kita, kita pasti akan menemukan kelebihan kita masing-masing. Lihat kelebihan orang lain sebagai motivasi dan inspirasi, namun bersyukur dan manfaatkan sebaik-baiknya kelebihan yang kita miliki. Jangan asal menceburkan diri ke kolam penuh bahan kimia beracun, gak semuanya terjadi seperti di film. Kita kuat apa adanya!


15 Orang Ini Putuskan Berhenti Minum Alkohol, Lihat Perubahannya!

15 Orang Ini Putuskan Berhenti Minum Alkohol, Lihat Perubahannya!

Sumber : https://cdn.idntimes.com/content-images/post/20170728/4-6ec8f2e679349f6fbc93836ad9ef6260.jpg

Mengubah sesuatu untuk menjadi lebih baik merupakan prinsip yang luar biasa. Hal ini juga berlaku jika kamu termasuk orang yang mengkonsumsi alkohol. Minum dapat menjauhkan kamu dari hal-hal positif. Salah satu akibat kalau kamu terlalu sering minum alkohol adalah kelebihan berat badan dan akan terjangkit beberapa masalah kesehatan.

Beberapa orang ini telah membuktikannya. Mereka memutuskan untuk berpisah dengan alkohol dan lihat hasilnya, mereka akan mengejutkanmu!

1. Tiga tahun empat bulan tanpa alkohol.

2. 300 hari tanpa alkohol.

3. 826 hari tanpa alkohol.

reddit.com

4. Satu setengah tahun tanpa alkohol.

5. Dua tahun tanpa alkohol.

6. Satu setengah tahun tanpa alkohol.

7. Enam bulan tanpa alkohol.

8. Delapan setengah bulan tanpa alkohol.

9. Satu tahun tanpa alkohol.

10. Tujuh bulan tanpa alkohol.

Nah setelah melihat perubahan orang-orang tersebut, apakah kamu juga akan berhenti dari kebiasaanmu itu?


Jumat, 08 September 2017

15 Foto Inspirasi Program Diet yang Akan Memantapkan Hatimu

15 Foto Inspirasi Program Diet yang Akan Memantapkan Hatimu

Sumber : https://cdn.idntimes.com/content-images/post/20170203/head-latih-bahu-40d43d32f384132f63d0d0e947513e45_600x400.jpg

Punya berat badan ideal dan tampil prima adalah impian semua orang. Untuk mencapai berat badan ideal, kadang kita harus menjalani program diet yang ketat.

Banyak orang yang gagal di tengah jalan bikin kita pesimis. Mungkin kamu berniat untuk menyerah memiliki badan impian. Sebelum putus asa, coba deh lihat 15 foto yang membuktikan bahwa kerja keras, sabar dan tekun itu tak pernah berkhianat.

1. Jadikan pasangan sebagai penyemangat.

Pasangan ini melakukan diet selama lima tahun terlebih dahulu sebelum memutuskan menikah. Dan mereka berhasil!

2. Lelaki ini bersabar melakukan program diet selama satu tahun.

Kini ia begitu percaya diri pada tubuhnya. Kamu juga bisa!

3. Meskipun butuh waktu panjang, namun hasilnya sungguh memukau.

Selama dua tahun, ia konsisten untuk diet. Sampai 139 kilogram lemak dan daging pergi dari tubuhnya. Kerja keras gak pernah berkhianat!

4. Kini dia bisa menari dengan bebas!

Tujuannya membentuk tubuh ideal agar bisa bergerak dengan indah ketika menari. Gadis ini ini membuang 65 kilogram berat badan ketika menjalani diet.

5. Dulu dia perlu usaha keras untuk mencari baju yang pas.

Akhirnya dia bisa bersenang-senang seperti orang normal lainnya!

6. Demi hari istimewa, dia rela berusaha keras bersama pasangan.

Ini semua demi masa depan mereka.

7. Tak perlu bingung lagi mencari jas yang cocok.

Lelaki ini mengurangi berat badannya dari 210 ke 109 kilogram!

8. Lihatlah, makin manisnya gadis ini sekarang!

Targetnya adalah bisa mengenakan gaun yang cantik saat hari raya.

9. Teman-teman sewaktu kuliah mungkin tak akan mengenalinya lagi.

Karena kini dia terlihat berbeda dan begitu sehat.

10. Melakukan diet karena menghindari olokan orang-orang juga bisa jadi motivasi yang kuat. 

Masih berani mengejek mereka?

11. Mereka juga masih bisa melakukan diet meskipun sudah menikah.

Program diet dengan kolaborasi bersama istri pun bisa jadi pilihan yang mantap.

12. Dilakukan selagi remaja pun tak apa.

Demi tubuh yang lebih bugar!

13. Tak perlu alasan, yang terpenting adalah keyakinan.

Dia bisa, dan kamu juga bisa mulai dari sekarang!

14. Kini dia bisa bekerja dengan lebih optimal!

Bentuk badan ideal juga bisa memperlancar performa kerja di kantor. Lebih lincah, gesit dan cekatan!

15. Dia tampak lebih segar dan bahagia!

Kamu pasti terpukau padanya kan?

Nah, apa kamu masih mau menyerah? Semoga kamu termotivasi untuk mencapai bentuk badan ideal demi tubuh yang lebih sehat!


15 Ciri yang Dimiliki Orang Bermental Kuat (Apakah Anda Salah Satunya)

15 Ciri yang Dimiliki Orang Bermental Kuat (Apakah Anda Salah Satunya)

Sumber : http://www.matahidup.com/wp-content/uploads/2017/02/Cara-untuk-berhenti-merokok-total-selamanya-1-1024x680.x51221.jpg

Apa sih, yang ada dalam pikiran Anda untuk menggambarkan orang yang punya mental kuat? Apakah orang tersebut punya mental kuat karena tidak pernah menangis? Atau, mereka yang tidak gampang meratapi nasib ketika menghadapi cobaan hidup?

Tidak selalu. Ada sejumlah karakteristik lain yang bisa membedakan orang-orang ini dari kelompok masyarakat lainnya. Dan, Anda juga bisa mulai menerapkannya pada diri sendiri sebagai strategi meningkatkan kekuatan mental Anda.

Apa saja karakteristik orang yang punya mental kuat?

Berikut ini adalah sejumlah ciri orang yang memiliki mental kuat, dikutip dari apa kata Dr. Travis Bradberry, co-penulis Emotional Intelligence 2.0, dan Amy Morin, LCSW, psikologi klinis berlisensi serta psikoterapis ahli di bidang kekuatan mental.

1. Punya kecerdasan emosi yang tinggi

Kecerdasan emosional (EQ) adalah landasan kekuatan mental. Anda tidak bisa kuat secara mental tanpa kemampuan untuk sepenuhnya memahami dan mentolerir emosi negatif yang kuat, dan mengambil tindakan tegas jika Anda ingin berhasil melewatinya dengan sukses.

EQ adalah keterampilan fleksibel yang dapat Anda latih dengan pemahaman dan usaha. Tidak mengherankan jika 90% orang sukses di dunia ini memiliki EQ tinggi dan orang dengan EQ yang tinggi menghasilkan pendapatan per tahun rata-rata yang lebih besar daripada orang-orang yang EQ-nya rendah. Sayangnya, punya EQ saja tidak cukup untuk Anda bisa bermental sekuat baja.

2. Punya kepercayaan diri yang tinggi

Orang-orang yang bermental kuat percaya bahwa mental memiliki efek yang kuat pada kemampuan seseorang untuk sukses. Dan ini didukung oleh fakta. Sebuah studi baru-baru ini di University of Melbourne menunjukkan bahwa orang yang percaya diri terus mendapatkan upah yang lebih tinggi dan dipromosikan lebih cepat daripada rekannya yang lain.

Kepercayaan diri sejati berbanding terbalik dengan kepercayaan diri palsu, yang sering dimunculkan oleh seseorang untuk menutupi kekhawatiran dalam dirinya. Mereka tidak membiarkan orang lain mengendalikan hidup mereka, dan mereka tidak memengaruhi mereka. Mereka mengerti bahwa mereka adalah yang berhak untuk mengendalikan emosi mereka sendiri. Keyakinan mereka mengilhami orang lain dan membantu mereka mewujudkan sesuatu.

3. Mereka berani bilang “Tidak”

Penelitian yang dilakukan di UC Berkeley menunjukkan bahwa semakin Anda sulit menolak untuk mengerjakan sesuatu padahal Anda sudah tahu pasti Anda tidak punya cukup waktu atau kemampuan, maka semakin besar kemungkinan Anda mengalami stres, kelelahan, dan bahkan depresi. Orang yang memiliki mental kuat tahu bahwa mengatakan “tidak” itu baik untuk kesehatan mereka, dan mereka memiliki kepercayaan diri dan pandangan ke depan yang besar untuk membuat maksud mereka jelas.

Bila sudah waktunya untuk mengatakan tidak, orang-orang yang secara mental kuat menghindari ungkapan-ungkapan seperti “Saya tidak berpikir saya bisa” atau “Saya tidak yakin.” Mereka mengatakan “tidak” dengan percaya diri karena mereka tahu bahwa mengatakan tidak pada komitmen baru sama saja dengan menghormati yang sudah ada saat ini, dan memberi mereka kesempatan untuk berhasil mewujudkannya.

Orang yang kuat secara mental juga tahu bagaimana mengendalikan diri dengan mengatakan tidak pada diri mereka sendiri. Mereka menunda kesenangan sementara dan menghindari tindakan impulsif yang bisa menyebabkan bahaya.

4. Mereka tidak merasa perlu untuk menyenangkan semua orang

Dengan berani mengatakan “tidak”, orang-orang yang kuat secara mental menyadari bahwa mereka tidak perlu menyenangkan setiap orang sepanjang waktu. Mereka tidak takut untuk mengatakan tidak atau berbicara blak-blakan bila diperlukan. Mereka berusaha untuk bersikap baik dan adil, tapi bisa menangani orang lain yang kesal jika mereka tidak membuat orang-orang tersebut bahagia.

Ketika mereka harus menghadapi orang-orang negatif di sekeliling mereka, mereka mendekati situasi secara rasional. Mereka mengidentifikasi emosi mereka dan tidak membiarkan kemarahan atau frustrasi memicu kekacauan.

Mereka juga mempertimbangkan sudut pandang dari si orang negatif tersebut dan dapat menemukan kesamaan dan solusi untuk masalah. Bahkan ketika situasi telah terlanjut kacau, orang-orang yang kuat secara mental tidak membiarkannya terbenam dalam rasa kesal.

5. Mereka tidak cepat ngambek ketika bentrok dengan hal-hal yang tidak bisa mereka kontrol

Anda tidak akan mendengar orang yang mentalnya kuat mengeluh karena kehilangan barang bawaan atau terjebak kemacetan lalu lintas. Sebaliknya, mereka fokus pada apa yang bisa mereka kontrol dalam kehidupan mereka. Mereka menyadari bahwa kadang-kadang, satu-satunya hal yang dapat mereka kontrol adalah sikap mereka dalam situasi-situasi tertentu.

6. Mereka tidak takut ambil risiko

Orang-orang yang memiliki mental kuat tidak takut untuk mengambil risiko, tapi bukan sembarang risiko. Mereka tidak mengambil risiko yang gegabah atau bodoh, tapi tidak keberatan mengambil risiko yang sudah diperhitungkan masak-masak. Orang-orang yang memiliki mental kuat menghabiskan waktu untuk menimbang risiko dan manfaatnya sebelum mengambil keputusan besar, dan mereka sepenuhnya mengetahui potensi kerugian sebelum mereka bertindak.

7. Mereka tidak terjebak di masa lalu

Orang yang kuat secara mental tidak membuang waktu untuk bernostalgia di masa lalu dan berharap segala sesuatunya bisa berbeda. Mereka mengakui masa lalu mereka dan dapat mengatakan apa yang telah mereka pelajari darinya. Namun, mereka tidak terus-menerus menghidupkan kembali pengalaman buruk atau berkhayal tentang hari-hari kejayaan. Sebaliknya, mereka hidup untuk saat ini dan merencanakan masa depan.

8. Mereka berani berubah

Orang-orang bermental sekuat baja tidak berusaha menghindari perubahan. Sebagai gantinya, mereka menyambut perubahan positif dan bersedia bersikap fleksibel. Mereka mengerti bahwa perubahan adalah hal yang tak terelakkan dalam hidup, dan percaya pada kemampuan mereka untuk beradaptasi.

8. Mereka tidak takut gagal

Orang-orang yang kuat secara mental merangkul kegagalan karena mereka tahu bahwa jalan menuju kesuksesan dibangun dari eror dan kesalahan. Tidak ada yang pernah mengalami kesuksesan sejati tanpa pertama kali merangkul kegagalan.

Dengan mengakui bahwa Anda berada di jalur yang salah, kegagalan Anda akan membuka jalan bagi Anda untuk sukses. Rasa frustrasi setelah gagal inilah yang memacu Anda memutar otak untuk berpikir secara berbeda, untuk melihat segala sesuatunya dari sudut pandang yang baru, dan untuk menemukan solusi yang Anda cari selama ini.

9. Tapi, mereka tidak menyerah setelah kegagalan pertama

Mereka tidak melihat kegagalan sebagai alasan untuk menyerah. Orang yang kuat mentalnya tahu bahwa di mana Anda memusatkan perhatian Anda adalah apa yang menentukan kondisi emosional Anda. Maksudnya, jika Anda terus memikirkan masalah yang Anda hadapi, Anda menciptakan dan memperpanjang emosi dan stres negatif, yang menghambat kinerja.

Sebaliknya, mereka menggunakan kegagalan sebagai peluang untuk tumbuh dan berkembang. Mereka bersedia terus berusaha sampai mereka bisa melakukannya dengan benar.

10. Mereka tidak membuat kesalahan yang sama berulang kali

Mereka menerima tanggung jawab atas perilaku mereka dan belajar dari kesalahan masa lalu. Akibatnya, mereka tidak terus mengulangi kesalahan tersebut berulang-ulang. Sebagai gantinya, mereka melanjutkan dan membuat keputusan yang lebih baik di masa depan.

11. Mereka tidak iri terhadap kesuksesan orang lain

Orang-orang yang kuat secara mental dapat menghargai dan merayakan kesuksesan orang lain. Mereka tidak cemburu atau merasa terkhianati saat orang lain mengungguli mereka. Sebaliknya, mereka menyadari bahwa setiap kesuksesan datang dengan kerja keras.

Orang-orang yang kuat secara mental tidak menghakimi orang lain karena mereka tahu bahwa setiap orang memiliki sesuatu hal positif untuk ditawarkan pada dunia, dan mereka tidak perlu menjelek-jelekkan orang lain untuk merasa nyaman dengan diri mereka sendiri.

Membandingkan diri sendiri dengan orang lain sama saja membatasi potensi kemampuan Anda. Cemburu dan dendam menyedot energi dari hidup. Orang-orang yang kuat secara mental tidak membuang waktu atau energi untuk membanding-bandingkan diri dengan orang lain, dan mereka bersedia bekerja keras demi kesuksesan mereka sendiri.

12. Mereka tidak mengharapkan hasil instan

Apakah mereka berolahraga untuk memperbaiki kesehatan mereka atau mengangkat bisnis mereka ke pasa yang lebih tinggi, orang-orang yang kuat secara mental tidak mengharapkan hasil yang instan. Sebagai gantinya, mereka menerapkan keterampilan dan waktu mereka sebaik kemampuan mereka dan mengerti bahwa perubahan nyata membutuhkan waktu.

13. Mereka tidak takut sendiri

Orang-orang yang kuat secara mental bisa mentolerir kesendirian dan mereka tidak takut dalam diam. Mereka tidak takut sendirian dengan pikiran mereka, dan mereka bisa menggunakan waktu luang menyendiri ini untuk menjadi produktif. Mereka menikmati kesendirian mereka sendiri dan tidak bergantung pada orang lain untuk menemani dan hiburan sepanjang waktu namun bisa bahagia dengan diri sendiri.

14. Mereka berolahraga

Sebuah studi yang dilakukan di Eastern Ontario Research Institute menemukan bahwa orang-orang yang berolahraga dua kali seminggu selama 10 minggu merasa lebih kompeten secara sosial, intelektual, dan atletik. Mereka juga memiliki citra tubuh dan harga diri yang lebih tinggi.

Terlebih lagi, olahraga tak hanya mendorong perubahan fisik di tubuh mereka yang bertanggung jawab atas peningkatan kepercayaan diri, juga pemikiran positif yang langsung didorong oleh endorfin dari olahraga. Ketika dikombinasikan, keduanya merupakan kunci utama dari kekuatan mental.

15. Mereka cukup tidur

Tidur yang berkualitas erat hubungannya dengan kesehatan mental yang mumpuni. Saat Anda tidur, otak Anda membilas protein beracun dari dalam tubuh, yang merupakan produk sampingan dari aktivitas saraf saat Anda terjaga.

Sayangnya, otak Anda hanya dapat menghapusnya dalam jumlah besar saat Anda sedang tidur. Jadi ketika Anda kurang tidur, sisa-sisa protein beracun ini tetap ada di sel otak Anda, sehingga menimbulkan malapetaka di keesokan harinya karena mengganggu kemampuan Anda untuk berpikir jernih.


15 % Penderita TB di DIY Kebal Obat

15 % Penderita TB di DIY Kebal Obat

Sumber : http://ppti.info/images/stories/pic/rokok.jpg

Angka penderita Tuberculosis resistent obat di DIY ditaksir terus mengalami peningkatan

Solopos.com, JOGJA- Angka penderita Tuberculosis resistent obat di DIY ditaksir terus mengalami peningkatan dan hingga 2014, presentasenya cukup tinggi.

Mantan ketua Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI) cabang DIY, Yusrizal menyatakan berdasarkan data tahun 2014, ada 6.269 orang yang dicurigai mengindap TB. Dari 6.269 orang tersebut yang positif TB adalah 2.977.

Yusrizal mengatakan 15% dari 2.977 orang yang mengidap TB adalah penderita TB resistent obat yang disebabkan bakteri Mycobacterium tuberculosis yang telah mengalami kekebalan terhadap obat.

Meskipun ia tidak menunjukkan data pembanding, tapi Yusrizal meyakini angka penderita TB resisten di DIY setiap tahun mengalami peningkatan. “Setiap tahun meningkat,” jelasnya seusai bertemu dengan Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam X di Komplek Kepatihan, Rabu (5/7/2017).

Yuzrizal menduga salah satu penyebab kenapa angka penderita TB resistent obat cukup tinggi dan senantiasa mengalami peningkatan di DIY adalah karena rendahnya komitmen penderita TB dalam berobat dengan sungguh-sungguh.

“Harus dimotivasi agar masyarakat mau berobat dengan sungguh-sungguh. Kami Melakukan tindakan tempo untuk menanggulangi permasalahan ini. Tempo artinya temukan [penderitanya] kemudian dipisahkan dengan orang lain. Dilayani secara cepat dan diobati sampai tuntas,” jelas dokter di Rumah Sakit Sardjito ini.

Sementara itu dokter spesialis pulmonologi atau paru RS Sardjito, Munawar Gani menyatakan saat ini baru ada satu rumah sakit yang bisa menangani penderita Multi Drug Resistant Tuberculosis (MDR-TB), yaitu Rumah Sakit Sardjito.

“Sementara pengobatan hanya ada satu di RS Sardjito. Pengobataan harus baik, tepat. Karena jika pengobataannya tidak tepat maka akhirnya menciptakan kekebalan baru. Biaya tinggi dan pengobatannya lama. Butuh keseriusan, dan dananya banyak,” jelasnya.

MDR-TB sendiri merupakan penyakit yang di sebabkan oleh bakteri tuberkolosis yang sudah kebal terhadap obat-obatan terutama: Ripampisin ( R) dan Izoniasid ( INH). Di Banyak kasus, kadang ditambah dengan obat-obatan lainya, misalnya Etambhutol ( E), dan obat-obatan lainnya.

Wakil Gubernur DIY, Paku Alam X menyatakan penyakit TB memang menjadi salah satu hal yang menjadi keprihatian Pemerintah Daerah DIY. Menurutnya, Pemda DIY sejauh ini sudah menyediakan Rumah Sakit khusus paru Respira untuk menekan angka penderita TB.

Ia menyebut seharusnya rumah sakit khusus paru juga dibangun di setiap kabupaten dan kota di DIY agar memudahkan pelayanan dan penanganan kepada penderita TB.

“Tapi kembali lagi ke pemberdayaan masyarakat. Masyarakat sendiri kadang kurang peduli terhadap penyakit. Ada anggota keluarga atau warga di sekitar yang sakit, tapi dibiarkan. Mestinya ada dorongan untuk bagaimana bisa berobat. Karena TB ini unik. Di level tertentu bakterinya resistens,” jelasnya.


14 Makanan Super Pencegah Kanker Serviks

14 Makanan Super Pencegah Kanker Serviks

Sumber : https://cf.dvh.bz/library/2/6/9/4/5/26945_512x351.jpg

Arah – Ancaman dari kanker serviks tidak main-main, di seluruh dunia, kanker serviks adalah kanker keempat yang paling umum terjadi di kalangan wanita pada tahun 2012.

Data pada 15 November 2015 yang dilansir dari Human Papillomavirus and Related Diseases Report menunjukkan kanker serviks menjadi penyakit paling mengancam nomor dua bagi perempuan setelah kanker payudara.

Laporan tersebut juga menyebut kanker serviks adalah penyebab utama kematian akibat kanker pada wanita berusia 15 sampai 44 tahun di Indonesia.

Namun kamu dapat mencegah dan mengurangi kemungkinan terkena kanker serviks dengan mengonsumsi makanan yang tepat. Dilansir dari healwithfood, makanan super yang tercantum di bawah ini dikenal sebagai makanan dengan nutrisi luar biasa yang bisa melawan kanker serviks. Apa saja?

Pepaya

Tanaman pepaya saat ini dibudidayakan di sebagian besar negara tropis. Pepaya adalah salah satu sumber buah terbaik vitamin C (bahkan lebih baik dari jeruk), tapi juga mengandung beta-cryptoxanthin dan zeaxanthin. Kombinasi nutrisi ini dikaitkan dengan tingkat infeksi HPV yang lebih rendah, dan para ahli percaya bahwa mengkonsumsi hanya satu pepaya per minggu sudah bisa mengurangi risiko wanita tertular kanker serviks.

Raspberry

Raspberry penuh dengan nutrisi dan rasa, namun kalori mereka sangat rendah. Studi klinis menunjukkan bahwa konsumsi harian raspberry merah dapat mencegah perkembangan sel yang terinfeksi HPV. Efek ini sangat mungkin disebabkan oleh konsentrasi asam ellagic raspberry yang tinggi – senyawa alami yang memiliki sifat anti-mutagenik dan anti-karsinogenik.

Teh hijau

Teh hijau membantu mencegah berbagai jenis kanker, termasuk kanker serviks. Katekin, senyawa yang sama yang bertanggung jawab atas penurunan berat badanteh hijau, terbukti sangat efektif untuk melindungi sel dari kerusakan DNA yang disebabkan oleh radikal bebas. Teh hijau juga telah terbukti menekan urokinase, sejenis enzim yang dianggap memainkan peran kunci dalam metastasis sel kanker (penyebaran) pada pasien kanker serviks.

Asparagus

Asparagus berada di urutan teratas daftar makanan dengan konsentrasi glutathione tertinggi (349 nM glutathione / g berat basah), ‘antioksidan master’ yang mendapat sorotan dalam beberapa tahun terakhir.Glutathione memiliki fungsi yang meluas, banyak di antaranya dapat menyebabkan penurunan risiko kanker serviks.Sebagai contoh, glutathione telah terbukti efektif dalam melindungi sel dari kerusakan radikal bebas, mendetoksifikasi zat asing seperti karsinogen, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan mempengaruhi limfosit.

Wortel

Anda mungkin pernah mendengar bahwa wortel bagus untuk mata Anda, tapi tahukah Anda bahwa mereka juga dapat membantu melindungi dari kanker serviks? Efek perlindungan ini dianggap terkait dengan sifat antioksidan wortel yang kuat. Wortel juga mengandung falcarinol – senyawa alami yang tampaknya sangat efektif dalam menghambat perkembangan kanker. Jika Anda lebih suka wortel matang daripada yang mentah, yang terbaik adalah menjaga agar sayuran tetap utuh saat merebus atau mengukus dan memotongnya setelah itu; Ini membantu mereka mempertahankan nutrisi antioksidan dan falcarinol.

Salmon

Salmon adalah makanan yang hebat untuk melindungi dari kanker serviks dan jenis kanker lainnya. Ini menyediakan sumber asam lemakomega 3 yang sangat baik – lemak sehat yang sering kekurangan pasokan dalam makanan Barat dan diyakini memiliki efek perlindungan terhadap kanker. Selain omega-3, salmon mengandung nutrisi anti kanker yang menarik: astaxanthin. Astaxanthin, karotenoid yang memberi salmon warna merah jambu, telah terbukti sangat efektif dalam menghancurkan radikal bebas.

Kunyit

Kunyit adalah bumbu yang memberi warna kuning pada kari, telah lama digunakan dalam pengobatan tradisionalAsia untuk mengobati berbagai macam kondisi dan penyakit. Dalam beberapa tahun terakhir, juga pengobatan barat mulai memberi perhatian lebih besar pada tanaman akar jahe yang luar biasa ini. Periset telah mengidentifikasi sejumlah sifat melawan kanker dalam kunyit yang dapat membuatnya efektif melawan berbagai jenis kanker. Kunyit telah terbukti mengandung senyawa yang dapat mengidentifikasi sel kanker potensial dengan kimia abnormal mereka dan akibatnya menginduksi penghancuran diri sel berbahaya semacam itu – tanpa merusak sel sehat. Selanjutnya, kunyit mengandung senyawa antioksidan kuat dan dapat mencegah pembentukan nitrosamine dan menghambat produksi aflatoksin – dua proses yang dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker.

Brokoli

Brokoli adalah makanan superhero sejati untuk melawan kanker serviks. Brokoli mengandung beberapa senyawa luar biasa yang telah terbukti dapat menghilangkan racun karsinogenik, mencegah mutasi DNA, menginduksi apoptosis pada sel kanker, mencegah perkembangan tumor jinak ke tumor ganas, dan membantu mencegah penyebaran kanker dari satu organ ke organ lainnya. Kecambah brokoli adalah sumber yang sangat kaya akan senyawa perusak kanker, tapi juga karsinoma brokoli memberikan jumlah yang signifikan. Untuk memaksimalkan manfaat kesehatan brokoli, makan mentah atau sedikit dikukus. Kanker serviks yang melawan senyawa dalam brokoli mentah dan dihancurkan biasanya lebih baik diserap tubuh.

Arugula

Arugula penuh dengan kesehatan yang mempromosikan fitokimia dan vitamin dan dengan demikian membuat pengganti selada yang hebat. Ini adalah sumber glukosinolat yang hebat yang berubah menjadi isothiocyanate saat tanaman dikunyah. Isothiocyanates diketahui menetralkan karsinogen dan menghambat proliferasi sel kanker. Konsentrasi tinggi klorofil, pigmen tanaman dengan sifat anti-kanker yang terbukti, juga dapat berkontribusi terhadap potensi efek anti kanker arugula. Arugula juga kaya akan vitamin C dan beta karoten (sekitar lima kali jumlah yang ditemukan di selada).

Telur ikan

Telur ikan merupakan salah satu sumber alami DHA dan EPA terbaik yang merupakan jenis asam lemak omega-3. Telur ikan mengandung lebih banyak omega-3. Sebuah penelitian, yang menganalisis lima ekor hewan laut, menemukan bahwa roe dari lumpsucker, hake, dan salmon adalah yang terkaya dalam hal asam lemak omega-3.

Lobak

Lobak dapat menambahkan zing ke hampir semua hidangan, namun manfaatnya bukan murni kuliner. Lobak dapat membantu menghilangkan karsinogen yang bisa menyebabkan kanker serviks.

Ceri

Ceri mengandung alkohol perillyl (POH), yang ternyata efektif dalam menghancurkan berbagai sel kanker secara in vitro dan in vivo.

Kubis Brussel

Kubis Brussel membantu menghilangkan karsinogen. Jika Anda dapat mengembangkan keinginan untuk rasa mereka yang kuat dan sedikit pahit, kubis Brussel bisa menjadi salah satu tambahan terbaik untuk diet melawan kanker serviks Anda. Sayuranhijau kecil ini mengandung beberapa khasiat yang membuatnya luar biasa dalam mengurangi risiko kanker serviks. Kualitas mereka yang paling menonjol: mengandung indole-3-carbinol (I3C). I3C telah terbukti dapat meningkatkan detoksifikasi banyak zat berbahaya, termasuk karsinogen, dan memiliki sifat antioksidan. Selain itu, I3C tampak memiliki aktivitas anti-estrogenik yang dapat membantu mencegah kanker pada sel serviks.

Selada air

Selada air adalah makanan anti kanker yang prima. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi harian selada air segar setiap hari dapat secara signifikan mengurangi kerusakan DNA sel darah. Kerusakan DNA pada sel darah merupakan indikator risiko kanker seseorang secara keseluruhan. Seladaair mengandung phenethyl isothiocyanate (PEITC), sejenis minyak sawi yang terkenal dengan sifat melawan kankernya. Tapi sifat anti kanker selada air juga mungkin disebabkan oleh tingginya tingkat vitamin C di daun kacang pedas kecil ini.


Kamis, 07 September 2017

13 Penyakit yang Bisa Kamu Deteksi Hanya dari Melihat Lidah

13 Penyakit yang Bisa Kamu Deteksi Hanya dari Melihat Lidah

Sumber : https://cdn.idntimes.com/content-images/post/20160601/5032333376-f341c2f6a7-b-91b8e5f9dc19647632fd08c5017a8ee9.jpg

Kamu mungkin pernah menonton kartun zaman dulu, seperti Tom & Jerry dan menemukan sebuah adegan khas. Misalnya saat salah satu tokoh sakit, tokoh yang lain akan melihat lidah si sakit untuk menentukan apakah ia betul-betul sakit atau tidak.

Ternyata metode diagnosis kesehatan berdasarkan tampilan lidah bukan omong kosong lho guys. Kita memang bisa memperkirannya kondisi tubuh berdasarkan bentuk, ukuran, tekstur dan warna lidah. Berikut ini IDN Times persembahkan infografis sederhana untuk membantumu mengenali gejala-gejala apa saja yang bisa diderita berdasarkan warna lidahmu. 

Oh iya waktu terbaik untuk melakukan pemeriksaan ini adalah di pagi hari di bawah cahaya alami, sebelum menyikat gigi. Soalnya warna lapisan pada lidah bisa dipengaruhi oleh makanan, minuman, obat-obatan atau rokok. Jadi sebaiknya periksa lidahmu satu jam sebelum terkena paparan zat asing. Selain itu jangan tegangkan lidahmu, cukup julurkan seperlunya.

1. Warna lidah pink terang menandakan kondisi fisik yang sehat.

2. Lidah berwarna merah menandakan ancaman penyakit menular dan proses peradangan.

3. Warna lidah merah menyala menjadi sinyal dari kelainan jantung dan dan penyakit darah.

4. Lidah warna kuning adalah ciri masalah yang diderita perut dan hati.

5. Jika lidah berwarna ungu, waspadai penyakit paru-paru dan jantung.

6. Lidah warna biru mengisyaratkan penyakit atau gangguan pada ginjal.

7. Lidah yang berwarna pucat menandakan kekurangan vitamin dan nutrisi.

8. Lidah warna putih biasa terjadi pada penderita dehidrasi, infeksi jamur atau penyakit flu.

9. Lidah kelabu menjadi pertanda adanya penyakit pada saluran pencernaan.

10. Lapisan tebal berwarna putih di permukaan lidah adalah indikasi dari keracunan dan adanya penyakit menular.

Lapisan berbeda dengan warna lidah itu sendiri. Lapisan putih tipis yang bisa hilang dengan mudah biasanya tidak perlu dirisaukan. Namun jika lapisan di lidah itu semakin tebal, maka semakin serius pula kemungkinan penyakit yang sedang diderita. 

11. Lapisan berwarna cokelat pada lidah menandakan adanya gangguan pada paru-paru.

12. Sementara lapisan berwarna kuning pada lidah adalah tanda bagi gangguan sistem pencernaan.

13. Jika lidahmu diselimuti lapisan berwarna kelabu, itu tandanya ada gejala gastritis dan tukak lambung.

Itulah tadi 13 kondisi kesehatan yang bisa kamu kenali melalui warna dan keadaan lidah. Ingat: diagnosis visual pada lidah ini tidak selalu memberikan hasil yang benar 100%! Sebab lidah bisa saja terluka karena makanan yang keras atau kasar, sehingga bakteri masuk dan akhirnya mengalami iritasi selama sementara waktu. Jika benar demikian artinya tidak ada masalah kesehatan serius yang perlu kamu khawatirkan.

Kalau kamu khawatir dengan kondisi kesehatanmu setelah menemukan gejala yang sesuai dengan keadaan lidahmu, jangan langsung berusaha mengobati dirimu sendiri ya. Kunjungi dokter untuk mendapatkan pemeriksaan lebih dalam dan perawatan yang aman.


12 PNS Sukoharjo Terdeteksi Idap HIVAIDS

12 PNS Sukoharjo Terdeteksi Idap HIVAIDS

Sumber : http://images.harianjogja.com/2017/08/1008-narkoba-sukoharjo-150x150.jpg

Solopos.com, SUKOHARJO — Sebanyak 12 pegawai negeri sipil (PNS) serta enam anggota TNI/Polri positif mengidap HIV/AIDS. Kasus mereka terdeteksi dalam kurun waktu lima tahun terakhir.

Sementara itu jumlah penderita HIV/AIDS yang terdeteksi selama Januari-April 2017 ada 31 orang. Koordinator Yayasan Sahabat Sehat Mitra Sebaya (Yasema) Sukoharjo, Garis Subandi, mengatakan perilaku hubungan seksual dengan berganti-ganti pasangan menjadi faktor resiko penularan virus HIV/AIDS.

Para PNS dan anggota TNI/Polri terjangkit virus HIV/AIDS lantaran melakukan hubungan seksual dengan berganti-ganti pasangan. “Mereka ditemukan saat melakukan voluntary counselling and testing [VCT] di rumah sakit atau puskesmas. Hal ini harus menjadi perhatian serius pemerintah,” kata dia saat berbincang dengan Solopos.com, Minggu (6/8/2017).

Tak menutup kemungkinan jumlah PNS serta anggota TNI/Polri yang mengidap HIV/AIDS bertambah. Kasus HIV/AID ibarat fenomena gunung es. Hanya sedikit yang terdeteksi padahal masih banyak penderita HIV/AIDS di Sukoharjo.

Berdasarkan data, karyawan dan ibu rumah tangga (IRT) menduduki ranking teratas data kasus HIV/AIDS di Sukoharjo. Jumlah karyawan yang terjangkit HIV/AIDS ada 102 orang.

“Di Sukoharjo ada 52 IRT yang positif mengidap virus HIV/AIDS. Mereka tertular virus dari suaminya,” ujar dia.

Pria yang akrab disapa Bandi ini menjelaskan saat ini Pemkab Sukoharjo bersama lembaga swadaya masyarakat (LSM) penanggulangan HIV/AIDS fokus mencari penderita baru dengan sasaran para ibu hamil. Mereka dianjurkan mengunjungi klinik VCT di layanan kesehatan terdekat.

Langkah ini untuk mengetahui apakah mereka terjangkit virus HIV/AIDS atau tidak. Apabila hasil tes positif, ibu hamil bakal menjalani terapi antiretroviral (ART) untuk memperlambat pertumbuhan virus.

“Kesadaran para ibu hamil untuk melakukan VCT cukup tinggi. Deteksi dini ibu hamil harus cepat. Apabila usia kandungannya muda, penularan virus kepada bayi di rahim masih bisa dicegah,” papar dia.

Bandi menambahkan jumlah pengidap HIV/AIDS selama lima tahun terakhir ada 394 orang. Penderita HIV/AIDS di Kabupaten Jamu yang meninggal dunia ada 69 orang.

Sementara itu, seorang warga Desa Grogol, Kecamatan Grogol, Andi, mengungkapkan Sukoharjo belum memiliki payung hukum yang mengatur penanggulangan penyebaran virus HIV/AIDS. Andi meyakini penanggulangan penularan virus HIV/AIDS lebih efektif apabila ada regulasi.

Dalam regulasi itu diatur sanksi atau hukuman orang dengan HIV/AIDS (ODHA) yang sengaja menyebarkan virus itu. “Belum ada payung hukum. Semestinya eksekutif maupun legislatif mendorong agar ada regulasi yang mengatur penanggulangan penularan virus HIV/AIDS,” kata dia.


12 Manfaat Cokelat yang Terbukti Khasiatnya Secara Ilmiah

12 Manfaat Cokelat yang Terbukti Khasiatnya Secara Ilmiah

Sumber : https://1.bp.blogspot.com/-ELzZ7qqEzU0/WS17nzxCCyI/AAAAAAAAB0k/F-YEbIXYAIMQxhmIEyKKR2PAsajdmVQlQCLcB/s1600/Crystal%2Bx%2BObat%2BKeputihan.jpg

Cokelat dikenal sebagai salah satu bahan makanan (terutama sebagai makanan penutup) yang paling digemari di seluruh dunia. Gak cuma rasanya dan aromanya yang unik serta khas, ternyata cokelat juga menyimpan banyak manfaat kesehatan untuk tubuh manusia yang terbukti secara ilmiah. Berikut adalah 12 manfaat luar biasa yang bisa diberikan cokelat kepada tubuhmu!

Setelah pengonsumsian, dalam 10 menit, inilah manfaat yang akan dirasakan oleh tubuhmu:

1. Memperbaiki mood dan menguatkan ketahanan tubuh.

Tryptophan yang terkandung di dalam coklat akan membantu produksi serotonin.

2. Meningkatkan suplai darah ke otak dan melebarkan pembuluh darah.

Inilah yang kita butuhkan sebelum kita menghadapi hari ataupun sebelum memulai aktivitas yang butuh berpikir keras.

3. Menormalkan tekanan darah.

Fitur vasodilatornya akan mengontrol tekanan darah jadi lebih stabil.

4. Melindungi gigi kita.

Mentega cocoa alami akan menyelimuti gigi dengan lapisan protektif, yang akan mencegah perkembangan bakteri.

Setelah pengonsumsian selama beberapa hari, cokelat memiliki manfaat berikut untuk tubuhmu:

5. Menghindarkanmu dari diabetes.

Flavonoid akan meningkatkan level nitrogen oksida di dalam darah, yang akan mengurangi risiko diabetes.

6. Meringankan tingkat kecemasanmu.

Cocoa akan membantu untuk mengurangi level hormon penyebab stres.

7. Mengurangi keinginanmu untuk jajan manis.

Cokelat murni adalah substitusi sempurna untuk jajanan manis yang gak sehat.

Setelah pengonsumsian secara rutin dan dibiasakan, berikut adalah manfaat cokelat untukmu:

8. Menyehatkan jantung.

Cokelat murni akan mengurangi risiko penyakit-penyakit kardiovaskular.

9. Membersihkan pembuluh darah.

Ini karena kerja dari kandungan flavonoid dan anti-oksidan di dalamnya.

10. Meningkatkan level intelegensi/kecerdasanmu.

Flavonoid dan magnesium memiliki efek positif terhadap memori kita, karena itulah cokelat adalah jajanan yang sangat baik untuk orang berusia 70 tahun ke atas.

11. Memperlambat proses penuaan.

Manfaat ini adalah efek dari bekerjanya anti-oksidan, yang salah satu fungsinya adalah untuk menetralisir radikal bebas.

12. Membuat anak-anak lebih bahagia.

Ibu yang mengonsumsi cokelat murni atau cokelat gelap selama kehamilan akan melahirkan anak-anak yang terbukti lebih gak penakut dan lebih sering senyum.

Hal yang perlu kamu ingat tentang pengonsumsian cokelat, antara lain:

  • Pilihlah coklat yang memiliki kandungan cocoa murni lebih dari 70%
  • Makanlah setidaknya 2-3 potong per hari.
  • Cokelat gak direkomendasikan untuk orang yang memiliki kecenderungan ada batu ginjal.

Sudah siap untuk menambah stok cokelat murni di rumah? Dengan mengonsumsinya secara rutin, kamu akan menikmati manfaat kesehatannya secara maksimal, tapi tetap ingat poin-poin yang harus kamu perhatikan dalam pengonsumsian cokelat ya! Selamat hidup sehat!


12 Hal Sehari-hari Pemicu Kanker

12 Hal Sehari-hari Pemicu Kanker

Sumber : http://pinkkorset.com/wp-content/uploads/2017/04/WEB-pasien-kanker-kurus.jpg

PinkKorset.com – Banyak hal pemicu kanker, termasuk selusin hal yang lazim digunakan dan dekat dengan Anda.

Berbagai kondisi seperti obesitas, kesalahan diet, ketidakseimbangan hormon dan peradangan kronik sering dikaitkan dengan kanker. Namun, tanpa disadari berbagai hal yang ada di sekitar Anda juga berpotensi meningkatkan terjadinya kanker. Misalnya saja barang-barang berikut ini.

1. Pengharum ruangan

Pengharum ruangan hanya menyamarkan bau tak sedap saja. Produk ini mengandung zat kimia tertentu yang memengaruhi reseptor lubang hidung sehingga tidak mengenali aroma lainnya. Beberapa komponen kimia berbahaya terkandung di dalamnya, seperti acetaldehyde, benzaldehyde dan methyl pyrrolidone.

2. Lilin

Ya. Anda tentu pernah menggunakannya ketika mati lampu. Ternyata lilin yang mengandung parafin ini mengeluarkan karsinogen seperti toluene, aldehydes, ketones ketika dibakar.

3. Kosmetik

Kosmetik mengandung karsinogen seperti benzophenone-3 as well as carcinogens like formaldehyde, benzene, toluene dan 1,4 dioxane dapat terserap tubuh dan memicu kanker kulit.

4. Asap mobil

Paparan polusi residu kendaraan bermesin disel meningkatkan risiko kanker paru. Ini disebabkan knalpot mesin disel terkandung partikel dalam jumlah tinggi yang menyebabkan asma hingga kanker paru.

5. Granit

Batu granit memancarkan gas radioaktif, radon yang meningkatkan risiko kanker. Sebaiknya Anda menghindari penggunaan batu ini dalam produk rumah tangga.

6. Pasta gigi

Kandungan fluoride dalam pasta gigi terkait dengan kanker tulang, osteosarkoma. Selain itu, senyawa triclosan juga memicu perkembangan tumor. itulah sebabnya penggunaan pasta gigi dengan dua senyawa ini tidak boleh digunakan terlalu sering.

7. Minuman beralkohol

Alkohol dapat memicu sekresi asam lambung dan merusak lapisan saluran pencernaan. Sehingga memperburuk kondisi tukak lambung dan meningkatkan risiko kanker mulut.

8. Minuman panas

Minuman yang sering diminum saat panas seperti teh dan kopi dapat meningkatkan risiko munculnya kanker kerongkongan.

9. Pil KB

Konsumsi pil kontrasepsi dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker payudara, kanker serviks dan kanker hati. Temuan ini dipertegas setelah ditemuka mutasi karier BRCA1 dan BRCA2.

10. Makanan bakar

Konsumsi daging, ayam maupun ikan yang dibakar hingga hitam menningkatkan risiko kanker perut, usus besar dan pankreas. Ini disebabkan asam amino pembentuk protein berubah menjadi heterocyclic amines (HCA) setelah dibakar pada suhu tinggi. Senyawa tersebut dikenal sebagai pemicu kanker.

11. Popcorn microwave

Menyantap brondong jagung kemasan yang dimasak dengan microwave meningkatkan risiko kanker. Lapisan lilin kemasan menghasilkan asam perfluorooctanoic, karsinogen pemicu kanker prostat dan hati.

12. Makanan kaleng

Kaleng kemasan berlapis plastik inilah yang menjadi biang keladinya. Lapisan plastik Bisphenol A menyebabkan gangguan hormon dan perubahan DNA yang memicu kanker payudara.


Rabu, 06 September 2017

11 Titik Pijatan Ini Akan Membantu Kamu Atasi Sakit Kepala

11 Titik Pijatan Ini Akan Membantu Kamu Atasi Sakit Kepala

Sumber : https://cdns.klimg.com/dream.co.id/resources/real/2017/03/24/151745/titik-ajaib.jpg

Pasti setiap orang pernah merasakan pusing atau sakit kepala. Jika merasakan hal demikian, pikiran pertama untuk menanganinya adalah dengan minum obat. Namun pernahkah kamu masih merasakan sakit meskipun sudah minum obat?

Beberapa orang mengatasinya dengan memijat. Tapi tidak semua orang mengerti teknik memijat yang benar saat sakit kepala menyerang. Jika kamu merasa pusing, kamu bisa coba pijat beberapa titik ini untuk mengatasinya.

1. Sisi tulang belakang, di dasar leher.

2. Tepat di tengah leher.

3. Sisi leher, di dasar tengkorak.

4. Tepat di bagian kedua tulang baji.

5. Bagian atas telinga.

6. Tulang di atas telinga.

7. Jembatan hidung.

8. Di bawah alis.

9. Setengah inci di atas alis.

10. Titik mata ketiga.

11. Selaput ruang antara jempol dan jari telunjuk.

11-7e433da84160afa8f94107ff0833a130.JPG

Nah jika kedepannya kamu mengalami sakit kepala, coba terapkan pijatan pada titik-titik tersebut.


11 Manfaat Rahasia Kalau Rajin Minum Air Putih Hangat Tiap Hari

11 Manfaat Rahasia Kalau Rajin Minum Air Putih Hangat Tiap Hari

Sumber : http://image-serve.hipwee.com/wp-content/uploads/2017/02/hipwee-person-woman-coffee-cup-750x500.jpg

Kita semua tahu kalau air adalah kebutuhan semua makhluk hidup. Kita mungkin juga sudah sering mendengar para dokter menjelaskan bahwa minum air putih delapan gelas per hari itu ideal dan sehat.

Tapi mungkin kamu belum tahu bahwa minum air putih hangat dan panas punya keuntungan tambahan yang gak bisa kamu dapatkan dibandingkan jika kamu minum air putih dingin. Mau tahu apa aja? Berikut manfaat minum hangat!

1. Rutin minum air hangat, berat badanmu bisa makin berkurang.

Air hangat bagus untuk membantu metabolisme. Dan kalau kamu ingin menghilangkan beberapa kilo lemak, kamu bisa memanfaatkan air panas. Cara terbaik untuk memulai metabolismemu di pagi hari adalah dengan mencampurkan air panas dengan perasan jeruk nipis.

2. Minum air hangat membantu meringankan hidung yang tersumbat.

Minum air hangat adalah cara yang pas dan alami untuk menyembuhkan demam, batuk dan radang tenggorokan. Kalau kamu kelelahan kemudian terserang radang tenggorokan, minum air hangat adalah langkah yang tepat.

3. Nyeri menstruasi juga akan segera pergi dengan air hangat.

Air hangat juga bisa menjadi pertolongan pertama untuk meringankan nyeri menstruasi. Suhu hangat air akan menenangkan otot perut yang kaku dan nyeri menstruasi tak lagi mengganggu.

4. Selain itu, air hangat juga bisa menjadi sarana detoksifikasi tubuh yang jitu.

Air hangat adalah perantara yang tepat untuk membantu tubuhmu berdetoksifikasi. Ketika minum air hangat, suhu tubuhmu mulai meningkat dan akhirnya berkeringat. Seperti yang kita ketahui, keringat adalah salah satu tanda bahwa detoksifikasi sedang berjalan.

5. Ditambah lagi, air hangat juga mencegah penuaan dini.

Ada alasan tertentu kenapa kamu harus membersihkan tubuhmu dari radikal bebas, karena radikal bebas adalah penyebab penuaan dini. Jadi, minum air hangat akan membantu sel-sel kulitmu untuk meningkatkan elastisitasnya.

6. Kalau kamu mudah berjerawat, rajin minum air hangat juga tindakan yang tepat lho.

Banyak manfaat yang kamu dapatkan untuk kulitmu. Air hangat akan membersihkan tubuhmu dan menghilangkan penyebab jerawat dan infeksi.

7. Mau rambut sehat dan berkilau? Minum air hangat!

Minum air hangat juga membuat rambutmu lebih lembut dan bersinar.

8. Juga, rambutmu akan tumbuh lebih lebat dengan minum air hangat.

Air hangat akan mengaktifkan akar-akar rambut yang selama ini mati sehingga rambutmu akan tumbuh lebih lebat.

9. Ketombe? Ucapkan selamat tinggal, karena kamu tak akan menemuinya dengan rajin minum air hangat.

Selain membuat rambutmu tumbuh lebat, air hangat akan membuat kulit kepalamu terhidrasi sehingga mencegah timbulnya ketome

10. Sirkulasi darahmu juga akan meningkat sehingga jantungmu pun lebih sehat.

Salah satu manfaat minum air hangat adalah meningkatnya sirkulasi darah. Sebagai tambahan, jantungmu juga akan lebih sehat.

11. Masalah sistem pencernaan juga tak lagi harus kamu risaukan.

Percayalah, air hangat akan membantu pencernaanmu untuk bekerja lebih baik.

Gimana, masih mau pesan es teh?


11 Makanan & Minuman yang Kudu Dihindari Saat Sahur & Berbuka

11 Makanan & Minuman yang Kudu Dihindari Saat Sahur & Berbuka

Sumber : https://scoopadm.apps-foundry.com/scoopcor/api/v1/items/16822/preview/1.jpg

Memasuki bulan Ramadan, seluruh umat muslim akan berpuasa menahan lapar dan haus selama 30 hari lamanya. Pasalnya, kita sering asal-asalan dan makan dalam porsi besar saat sahur dan berbuka demi balas dendam.

Nah supaya kamu bisa menjaga kesehatan tubuh di bulan yang suci ini, ada baiknya 11 makanan dan minuman ini dihindari ketika sahur dan berbuka. Apa saja sih?

1. Abon cabai – tenggorokan kering hingga diare.

Anak kos pasti sudah akrab dengan makanan satu ini. Ya, abon cabai yang berperisa asin pedas memang bisa meningkatkan nafsu makan dan membuat makanan terasa lebih nikmat. Padahal sebenarnya makanan ini gak baik untuk kesehatan tubuh. Pasalnya, rasanya yang pedas bakal menyakiti lambung dan bisa menyebabkan diare dan lemas. Selain itu, teksturnya yang kasar juga membuat tenggorokan kering.

2. Kopi atau teh – membuatmu merasa cepat haus.

Hobi menyesap kopi atau teh saat sahur dan berbuka? Hentikan kebiasaan ini sekarang juga. Teh maupun kopi mengandung kafein. Zat ini bersifat diuretik. Hasilnya, kamu bakal terangsang untuk sering buang air kecil dan merasa cepat haus.

3. Sambal – gangguan lambung bahkan kerusakan dinding lambung.

Sama halnya dengan abon cabai, sambal juga perlu dikurangi saat bulan Ramadan. Pasalnya, rasa pedas dari sambal bisa menyakiti lambung. Gak heran jika kamu terserang diare dan bakal lemas seharian.

4. Permen karet – penyebab maag.

Hobi mengonsumsi permen karet demi membersihkan gigi dan menyegarkan nafas? Well, sebenarnya permen karet tidak baik bagi lambung. Mengunyah permen karet bakal membuat lidah menghasilkan ludah dalam jumlah banyak. Ludah yang asam ini bakal berpotensi menaikkan kadar asam dalam lambung. Gak heran kamu rentan terserang maag.

5. Cokelat – susah dicerna.

Cokelat memang enak. Selain manis, makanan ini juga bisa memberi energi pada tubuh. Tapi, ternyata cokelat bisa meningkatkan asam dalam tubuh. Selain itu, cokelat juga gak mudah dicerna sehingga bakal membuat tubuh lebih cepat merasa lesu dan lemas.

6. Minuman bersoda – merasa cepat haus hingga diabetes.

Minuman ini mungkin terasa sangat menyegarkan setelah seharian menahan dahaga. Tapi ternyata, minuman bersoda, minuman berperisa buah, minuman berenergi, dan minuman mengandung susu itu tak baik dikonsumsi saat sahur dan berbuka. Gak cuma mengandung gula tinggi yang bisa mengakibatkan diabetes, minuman ini juga membuatmu merasa cepat haus lagi.

7. Gorengan – radang tenggorokan hingga kolesterol.

Gorengan mungkin sudah jadi menu takjil. Padahal tanpa disadari kudapan satu ini bakal mengundang kolesterol dalam tubuh. Bahkan, minyak berlebihan dalam gorengan bisa melukai tenggorokan dan menyebabkan radang.

8. Gulai – kolesterol

Gulai tentu salah satu makanan nikmat yang bisa dijadikan menu berbuka atau sahur. Padahal sebenarnya makanan ini bisa mengundang banyak penyakit mengerikan seperti asam urat, kolesterol, hipertensi, dan lainnya.

9. Kangkung – membuatmu ngantuk dan lemas.

Zat mineral kalium bisa ditemukan di dalam kangkung dalam jumlah yang lumayan banyak. Nah, zat ini akan mengakibatkan tekanan darah berkurang sehingga kita bakal merasa lemas dan mengantuk. Jadi, mulai sekarang kamu bisa menghindari mengonsumsi kangkung ketika sahur dan berbuka ya.

10. Es krim dan cake – energi cepat hilang.

Mungkin memang es krim dan juga cake bisa memberikan energi pada tubuh karena mengandung gula dalam jumlah cukup banyak. Namun, asal kamu tahu energi dari makanan manis juga bakal cepat menguap. Hasilnya, dalam 3-4 jam kamu bakal merasa lapar lagi. Selain itu, makanan ini tak baik dikonsumsi karena bakal menyebabkan diabetes.

11. Makanan cepat saji – berat badan cepat naik.

Terbiasa makan makananan cepat saji karena ingin praktis saat sahur dan berbuka? Well, selain tak sehat makanan ini juga membuat rasa kenyang tak bertahan lama. Selain itu, lemak di dalam tubuh akan menumpuk dan bakal mendongkrak berat badanmu.

Jadi gimana, sudah siap bergaya hidup sehat selama puasa? Kamu biasanya buka dan sahur dengan menu apa sih? Share di kolom komentar dong!